2011年2月 4日 (金)

退治したい鬼は・・・

病気!!
病気は~外!!健康は~内!!

前回も書きましたが、ほんとに年末あたりから食欲落ちてしまって・・・
朝、腎サポをあげても半日かけて、なんとか20粒、30粒、少ない日は数粒・・・ってかんじで
しかも夜も食べません。
湯で豚肉だけは相変わらずたべますが、パンもいろいろ種類をかえてなんとか。
ほんとに食欲が落ちてしまってます
腎臓が悪化してるのか心配で心配で。
目薬で病院いくたびに伝えてたんですけど「様子をみましょう」ってかんじで

昨日の通院でひさびさに血液検査をしてもらいました。

体重1.82㌔(前回1.9まで戻っていたのでマイナス

ALB   3.6(2.2-3.9 正常)  肝、腎疾患、消化器疾患、脱水などの指標
BUN   21(7-27  正常)  肝、腎疾患などの指標
Ca   10.5(7.9-12.0 正常) 上皮小体性疾患、腎疾患、腫瘍などの指標
CREA 1.2(0.5-1.8  正常) 腎疾患などの指標
GLOB 3.1(2.5-4.5  正常) 炎症性疾患や感染症等の指標
PHOS 2.0(2.5-6.8  低  ) 腎疾患、上皮小体性疾患等の指標
TP   6.7(5.2-8.2  正常) 肝、腎疾患などの指標

Na   156(144-160  正常) 
K    4.3(3.5-5.8  正常)
Cl   115(109-122 正常)

HCT    53.7(37.0-55.0正常) 貧血、赤血球増多、血液濃縮の程度
HGB     17.9(12.0-18.0正常) 赤血球内の血色素量
MCHC  33.3(30.0-36.9正常) 平均赤血球血色素濃度
WBC   10.3( 6.0-16.9正常) 白血球の総数
GRANS  8.7( 3.3-12.0正常) 顆粒球数
PLT     561( 175-500高 ) 血小板数

ほぼ正常。

無機リンが低い場合
 各種副甲状腺機能亢進症、副甲状腺ホルモン産生腫瘍、ビタミンD欠乏症など
血小板が多い場合
 骨髄での産生亢進(感染症の回復期・腫瘍など)・脱水時
(※この部分はネットで調べたものです

とりあえず、目はよくなってきてるし、ステロイド入りなので一日2回に減りました
先生としては血液検査の数値に特に問題ないとのとこで
どうしても食べないのであれば食べるフードにきりかえてみてはどうでしょうか
ということでした。

8月末に腎不全との最初の診断を受けてそろそろ半年
極度の食欲減退で体重が落ち、戻してきたものの
やっぱりいろいろ影響がでてきてます
しっぽが細くなった(脂肪?筋肉?毛が減り細くなりました。・゜・(ノД`)・゜・。
後ろ足も細くなりたまによろけます
背骨にヘルニア?あるので、それもひどくなってる気がする

お年なので食欲減退はしょうがないことなのかな?
食べてないから数値が正常だったりしないのかな?
別のフード食べたらどうなるんだろう
恐いです

| | コメント (2) | トラックバック (1)

2011年1月18日 (火)

困った困った(ノ∀`)

もっと早くブログ更新したかったのですが
大掃除のあとペンタブレットのペンが行方不明なりまして・・・・w
「新年の一発目はお絵かきしよう!!」って決めてたのでえらい遅くなってしまった

で、今日みたらしまった場所にちゃんとあって・・・・
不思議すぎるwww

そして、あとは文字だけ~ってところでフォトショ強制終了!?!?!?!
。・゜・(ノД`)・゜・。
なんも保存してなかった|出口| λ............トボトボ

書き直してやっとのUPです!



私はわんことこんな感じで寝てます20110118_2
センターはもちろんわんこ!
隣はお父さんがわんこのために買ってきてくれたフランスのお土産の湯たんぽ??
レンジであっためたチップの入った袋をお腹の中にいれるタイプのやつです
・・・って外国でも湯たんぽってあるんですねぇ!!
しかもほんのりラベンダーの香り(*´д`*)

あ、あれ??わんこにこのニオイはだめだっけか・・・・
ってことであっためたりあっためなかったりしつつここにいますw

残りが私のスペースなんだが。。。。。狭い!せますぎる><
頭おちそうですん><

まぁでも、ある程度耳カイカイしたりなでたりするか、私が寝ちゃうと満足してわんこは移動するから
首コリにはならないですんでますw

移動先は毛布と掛け布団の間。(冬はw
どうやら私が寝返りしても安全なように頭を使ってるらしいヽ(´-`)ノ
かしこいね!!生きる為の知恵だね!!www

目の出血がなかなかよくならなくって目薬がステロイド入りのものにかわって
一日4回なったり、ご飯の量がまた一日20粒なったり
いろいろ大変ですが、試行錯誤しつつ
今年もがんばります!!

みなさまよろしくおねがいしまっする(*- -)(*_ _)ペコリ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年12月31日 (金)

よいお年を・・・!

あと1時間とかだけど・・・w

クリスマス前くらいから私が体調を崩しちゃって ブログの更新もとぎれてしまいました><
今年を振り返ると人間関係でつらいことがあったり、わんこの治らない病気が発覚したり
大変な一年だったです。夏からはほんとに早かったなぁ・・・
でも無事に新年を迎えられそうでほんとによかったです(*´ェ`*)
むか~しは誕生日関係なく、新年でみんなひとつ年をとったときもあったようですよw

来年は自分もわんこも健康に気をつけて、明るく楽しい一年になるようにがんばります(`・ω・´)

わんこはというとなんか目がおかしかったので病院につれていったところ目の膜と目の間にすこし血が溜まってるので、どこかにぶつけませんでしたか?と先生に言われました
。。。o(゜^ ゜)ウーン
年のせいかよくよろけるようになったので
私のみてないところでぶつけたかもしれません><
体重は1.96㌔。ただまた食欲落ちてる時期なので次回は減ってるかもしれません

近況報告はこのくらいかなぁ?
ではでは!
@1時間
よいお年を~ヽ(´-`)ノ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年12月18日 (土)

ジェバンニがry part2w

いっぱいいっぱいお母さんをほめてたらまた作ってくれました!!20101216_3

今度は子供服のリメークですw
セールでお安くなってる洋服を買ってきてやってくれました
腰のリボンも半分は伸び縮みできるようにゴム入りです!
これ着ると、すこしは女の子らしくなりました(*´д`*)
セーターとは違って生地薄いので夏っぽいですねぇ
本人は迷惑そうだしw
かわいいかわいい大騒ぎしてるのは人間だけっていうwwww

でもこの前、PCの画面みてかわいいかわいいって(*´д`*)ハァハァしてたら
ヤキモチやいてヒザの上に乗ってきて、こっちみてアピールされました!!

はぁ・・・・わんこと結婚したい・・・・
(と、いろいろと問題発言をw

 

さてさて、最近の腎サポは相変わらず25粒~50粒の間をいったりきたりです
あまり悩まないようにしてるんですけど
血液検査の間もあくのでそれを考えるとこわいです
せめてわんこ用の体重計を買うべきかなぁ?
むしろそれをクリスマスプレゼントにしよかな。。。
本人はちっとも喜ばないだろうけどw

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年12月11日 (土)

ジェバンニが一晩でやってくれました

ジェバンニ→私のお母さんなんだけどもw
最近くしゃみ??せき??がでるし、腎不全に寒さもよくないってことで一晩でセーター(自己流)編んでくれました!!寝てたとこを起こしたのでちょっと不機嫌な写メですけどw201012121

背中のハートにお名前も刺繍してくれてあります(*´д`*)
普段服は着ない子なので見本もなく、よく編んだなぁ~って
尊敬します!お母様!!w

さてさてバイトリルでKleb. oxytocaという尿中の菌を退治しようという
6週間が終わり10日ほど間を空けて検査に!!

・・・・・・・・・・・・・・
無事菌の撲滅に成功したようです!!
ばんざーい!ヽ(▽ ̄ )乂(  ̄▽)ノ ばんざーい!

体重  1.88㌔(1.76㌔→1.82㌔のループを超えた!!)

血液検査の結果

BUN(血中尿素窒素)  48→35(7~27)(高)
CREA(クレアチニン)  1.2→1.3(0.5~1.8)(正常)
PHOS(無機リン)     2.8→2.3(2.5~6.8)(正常→低)

今は薬は何も摂取してないんですがBUNはほんの少しずつですが下がってきてます
CREAはちょっとあがったけど正常範囲内。リンがさがっちゃったなぁ。

じつはお肉の量を減らして、腎サポの量を増やしてみてるのです。
最近の摂取は・・・・

(一日の必要摂取量150㌍前後)
ゆで豚(脂肪除く) 15㌘×2.4=36㌍
腎サポ        16.7㌘×4.2=70㌍
パン          少量 (?㌍)
牛乳          50㌘×0.7=35㌍   合計                 141㌍ (パンの㌍以外で)

数値に影響でたのはやっぱ食事のせいなきがするw
「腎サポだけを食べてる子は3倍長生きできるそうですよ」って
おしえてくださった方がおられましたが
なるほど!!納得の結果です!!(`・ω・´)

数値が下がってるとはいえ、やっぱり多飲多尿で尿も薄いし、20012
このまま腎サポ食べて様子をみましょうとの先生のお言葉でした

あ!私の場合尿を提出するのにおしっこマットを裏返しにおいて
ビニルの上にしてもらってスポイトで~
という方法です。みんなはどうしてるのかな?w

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2010年11月19日 (金)

ヽ(´-`)ノ

先週のひらめきは役立たずでした(ノ∀`)1116
また前回から2週間で腎サポ食べない周期がきました
でも楽観してたらまたちょっとずつ食べるようにw
これはもう悩みすぎないほうがよさそうですなぁ

そして今回の病院
(10/7→10/28→11/4→11/16)
体重 1.76㌔→1.82㌔→1.76㌔→1.82㌔

(10/7→10/28→11/16)
BUN(血中尿素窒素) 50→48→44(7~27)(高)
CREA(クレアチニン) 1.4(前回同様正常値)

腎サポの食欲同様、体重もいったりきたり
BUNのみほんのちょっとづつですけど下がってきてます

このままバイリルをあと2週間くらい飲み続けて、12月頭あたりにまた尿検査です


そういえば、うちのわんこ。ほんとにより分けるのがうまくなっちゃってて
なにをまぶしても、腎サポは上手によけるようになったんですけど
それと一緒に薬のよりわけも上手になっちゃいまして・・・
犬に錠剤を上手に飲ませる方法とかもネットでたくさんあったんですけど
どれもダメで・・・
大好物のクッキーの真ん中だろうと、おいもでくるもうとチーズry・・・

なので病院で錠剤じゃないのはないか聞いてもらったら
先生がいろいろ実演してくださったようなんですが・・・
「これで飲んでくれたと思います!」数秒後ポロッ!!!!

先生もお手上げヽ(´-`)ノ
でもバイトリルはシロップはないようで
粉にしてくださいました!
(お手数おかけしました(*- -)(*_ _)ペコリ)

水でといてあげたらすっごい嫌がったので牛乳でなんとか><
今度は牛乳嫌いにならないといいな~って思います(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年11月12日 (金)

なんとなくわかった??

今週は病院なしなので報告はとくにないんですが11121
わんこをリビングにまたせてお風呂・・・の間にいろいろ考えてみた!

なぜ腎サポを食べる食べないの波があるのか。

・・・・・・・・

・・・!?

そしてなんとなく心当たりが!!!

 

食べない→お、ちょっと食べる→おお!もっと食べる

↑で1食20~30粒に到達すると次食べなくなるような???
(゚◇゚)~ガーン
もしそうだったら私のせいw

㌍的には一食30粒食べてほしいのでつい・・・w

とはいえ、あれだけバクバク食べてたFUJIYAのアニマルビスケットも
最近ちょっと食べたくなさそうな感じがしないでもないので
単純に病気からくる偏食。の可能性もあるんですけどね

。。。o(゜^ ゜)ウーン
15粒で次は止めておいてみるべきか
迷うとこですw

そんなことを考えてお風呂を出たら、もう待ちくたびれた様子なので11122
速攻お部屋に戻りましたとさ(ノ∀`)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年11月 5日 (金)

幸せってなんだい?

私が今「毎日幸せ!」って思えるにはどうしたらいいのか 考えてみたw

1.わんこが元気でご飯もおいしそうに食べてくれる
2.人間関係が良好
3.自分も健康

いやさ~、最近3年も友達だと思ってた人に裏切られちゃってねぇ。。。
謝って、理由を説明してくれたら仲直りも考えてたんですけど
友達を使い捨ての道具くらいにしか考えてないような人はダメだねぇ

正直きっついですw
でもね?1番が今最重要なわけで、1番がダメだったら他の二つがよくっても幸せじゃないんです
なにしろ命かかってますし。
そう思ったら、今は苦戦しながらだけど薬も飲んでくれるし
元気もないわけじゃないから
私って概ね幸せなんじゃないかなって思いますw

(10/7→10/28→11/4)
体重 1.76㌔→1.82㌔→1.76㌔と戻ってしまいましたが
また最近腎サポ一日20粒くらいは食べるようになってきてます
次の病院は2週間後。
腎不全の犬のサイトをみるとみんな偏食で苦戦してるみたいなので
私もがんばりまっする(`・ω・´)

ただ↑の友達がブログとかで平然と「友達募集中」とか
かわいいフリしてるのをみるとついイラッ☆としちゃってw
まだまだ器が小さいな 私wwww

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年10月29日 (金)

新しいわんこのおもちゃ!

An9 さてこれはなんの動物にみえますか??

どうみてもカンガルーです。本当にあry
でもこれM・ダックスちゃんなのです!!(;;;´Д`)

 

ペティオ「デンタルリング」
手洗いおkですw

いままでのお気に入りは編みぐるみのボール(パンダ)だったんですけど
アムアムしてる間に耳が取れちゃったりしてたのでw
同じものを買おうとも思ったんですが売ってなくって><

今一番の大好物のアニマルビスケットを食べるときにはしゃいでいたので
ひょっとしたら遊んでくれないかな→遊んだら食欲もでないかな
と考えて購入!

ほんとはチワワバージョンがほしかったんですけど、売り切れ(ノ∀`)

さっそくあげてみたら・・・
投げたら取りに行く、もってこい!もする!!
大きさもちょうどいいしわっかに手を入れてとられないようにしっかり持つ!
おもちゃとしてはもくろみは大成功ですw
腎サポも5粒(wだけど)たべました!!!
(*´д`*)ハァハァ

↓↓↓
さてここから今日の病院報告
(10/7→10/28)
体重 1.76㌔→1.82㌔ (すごい偏食してるのにちょっとだけ増えた!
BUN(血中尿素窒素) 50→48(7~27)(高)
PLT(血小板)      --→595(175~500)(高)
あとは正常値でした

BUNは膠着状態かな??
PLTが高いのは、ネットで調べたところだと 骨髄性白血病、本態性血小板血症 の疑い
らしいですけど、先生はさほど気にしていないようで
引き続き菌退治です。
バイトリルはステロイドと併用してた時期をのぞいて6週間らしいので
まだまだ続きます~!

ちなみにネットで拾ったチワワバージョンはこんな感じ↓An10

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年10月26日 (火)

風邪(ノ∀`)

風邪です(主に飼い主がw
気管支のあたりが痛いので病院いかないとかなぁ?
今のところ市販薬でなんとかなってます

わんこはといえば・・・An8
10月8日の日記の通り。
また食欲不振ぶり返しました。

うーん。2週間で食べる→不振→食べる って感じで繰り返すのかなぁ?
また次の診察で皮下注射は確定だろうなぁ
今度はまたまた血液検査もあるので怖いです

お肉と牛乳だけは相変わらず頂戴!頂戴!っていうんですけど
そういえば昨日一度吐いてたし、やっぱりどこか悪いのかな

今日の写メは少し前の元気だったときの寝方です
なぜ鼻を隠すwww
とよく大笑いしてました


| | コメント (2) | トラックバック (0)

«なにが??